素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐ステーキ ごまクリームソースをご紹介します。
クリーミーなごまソースは
しょうがと酢の隠し味が決め手
豆腐ステーキ
ごまクリームソース
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………2丁
パプリカ(赤)…………………………1個
しし唐……………………………… 12 本
a
白練りごま………………大さじ1½
西京みそ…………………大さじ1½
うす口しょうゆ……………大さじ1
酢、しょうが汁…………各小さじ2
生クリーム…………………大さじ4
オリーブ油………………………大さじ4
塩、小麦粉(薄力粉)………………各適量
黒ごま…………………………………適量
■作り方
1 豆腐は半分の厚さに切り、さらに1枚を6等分に切ります。ぺーパータオルを敷いたバットに並べ、上にもペーパータオルをかぶせて20分ほどおいて水きりをします。
2 パプリカはヘタと種を取り除き、ひと口大の乱切りにします。
3 aの調味料をボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせます。
4 フライパンを熱してオリーブ油大さじ1をなじませ、パプリカとしし唐を並べ入れ、強めの火加減で両面を焼きつけて取り出します。
5 ①の豆腐の両面に塩をふって小麦粉をまぶしつけ、オリーブ油大さじ3を足した④のフライパンに並べ入れ、両面をこんがりと焼きつけます。
6 皿に⑤の豆腐ステーキを盛りつけて④のパプリカとしし唐をつけ合わせ、③のソースをかけて黒ごまを散らします。
次回はカレー豆腐のレシピをご紹介します。
料理/河村みち子 カメラ/青山紀子