素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は鶏ささ身入り豆腐だんごをご紹介します。
ふっくらなめらかな豆腐だんごは
れんこんのシャリ感がアクセント
鶏ささ身入り豆腐だんご
■材料(4人分)
豆腐(もめん)……………………… 200g
鶏ささ身…………………………… 200g
干ししいたけ…………………………2枚
れんこん………………………………50g
a
塩……………………………小さじ½
酒……………………………小さじ1
片栗粉………………………小さじ2
ごま油………………………大さじ1
こしょう…………………………少々
白いりごま………………………大さじ1
揚げ油…………………………………適量
カレー粉、塩………………………各適量
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで軽く重しをのせ、30分ほどおいてしっかりと水きりをします。
2 鶏ささ身は筋を取って4~5等分に切ります。
3 干ししいたけは水につけてやわらかくもどし、軸を取ってみじん切りにします。
4 れんこんは皮をむいてみじん切りにします。
5 フードプロセッサーに①の豆腐と②のささ身、aの調味料を入れてなめらかにすりつぶし、③のしいたけと④のれんこん、白いりごまを加えて混ぜ合わせます。
6 揚げ油を中温に熱し、⑤を直径3㎝ほどのだんご状に丸めながら落とし入れ、中火でゆっくりときつね色になるまで揚げて油をきります。
7 ⑥の豆腐だんごを器に形よく盛りつけ、カレー粉に塩を混ぜたカレー塩を添えます。
次回はカニ入り、いり豆腐のレシピをご紹介します。
料理/河村みち子 カメラ/岡本真直