素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐と牛肉、トマトの煮物をご紹介します。
トマトの酸味がさわやかな
ピリ辛のボリュームおかず
豆腐と牛肉、
トマトの煮物
■材料(4人分)
豆腐(好みのもの)…………………1½ 丁
牛肉(薄切り)……………………… 150g
酒、塩、こしょう…………………各少々
トマト…………………………………2個
しょうが、にんにく………………各1片
サラダ油…………………………大さじ1
豆板醤……………………………小さじ1
a
鶏ガラスープ……………… ¾カップ
酒、しょうゆ……………各大さじ1
砂糖…………………………小さじ½
酢…………………………………小さじ2
水溶き片栗粉……………………小さじ2
香菜……………………………………適量
■作り方
1 豆腐は盆ザルにのせてしばらくおいて軽く水きりをし、ひと口大の角切りにします。
2 牛肉は3㎝幅ほどに切り、酒と塩、こしょうで下味をつけます。
3 トマトはヘタを取って皮を湯むきし、8等分のクシ形に切ります。
4 しょうがとにんにくはみじん切りにします。
5 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、④のしょうがとにんにくを入れて香りよく炒め、豆板醤を加えて中火で炒め合わせます。
6 ⑤が全体になじんだら②の牛肉を加えて強火で手早く炒め合わせ、肉の色が変わったらaを加えます。
7 ⑥が煮立ったら①の豆腐を加え、再び煮立ったら③のトマトを加えて煮ます。
8 トマトが温まってやわらかくなったら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止めます。器に盛りつけて香菜をあしらいます。
料理/河村みち子 カメラ/岡本真直