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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ30:オレンジとクレソンとチーズのおろし和え

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

オレンジ、グレープフルーツ、みかんなど

●かんきつ類●

がん予防に効果大の注目成分、β-クリプトキサンチンやビタミンC、Pで感染症に勝つ!

 

通年手に入るかんきつ類は、フラボノイド豊富な免疫力を上げる身近な食材。がん予防に効果大とされるβ–クリプトキサンチンにも注目。外皮の裏側の白い部分、小房の皮の白い筋には、ビタミンPがたっぷり。毛細血管を強くし動脈硬化を予防。温州みかんのシネフリンには脂肪燃焼効果も。

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、フラボノイド豊富な免疫力を上げる身近な食材のかんきつ類を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、がん細胞の増殖を抑制する働きや新陳代謝を促す作用もあるリモネンを含むオレンジを使った料理です。

 

 

30:オレンジの香り成分でがん細胞の増殖を抑制、血行も改善

オレンジとクレソンとチーズのおろし和え

レシピ30:オレンジのおろし和え

 

【材料】2人分
オレンジ 1個
クレソン 50g
大根 150g(おろして水気をきって80g)
ブルーチーズ(またはカマンベールチーズ) 50g
しょうゆ 大さじ1

 

【作り方】
①オレンジは上下を落とし、くし形切りにしてから皮をむき、大きければ半分に切ります。
②クレソンは熱湯でゆでて冷たい水にとり、ざるに上げて長さを4㎝に切ります。
③大根はおろして水気をきります。
④チーズは小さくちぎります。
⑤②にしょうゆをからめ、①、③を加えて、④をざっくり混ぜます。

 

 

■白澤教授コメント

オレンジ特有の香り成分リモネンには、がん細胞の増殖を抑制する働きがあります。新陳代謝を促進して血行を改善する作用も。発酵食品のチーズには、必須アミノ酸メチオニンが豊富で、肝臓の働きを助けます。カルシウムも豊富です。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

 

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

 

 

次回からは、栄養価が高く、免疫力を上げるビタミンやミネラルなどを豊富に含むりんごやアボカドなどの「果菜」を使った料理のレシピ2種をご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

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