ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
グリーンピース、大豆、枝豆、そら豆、レンズ豆、ブラックビーンズなど
●豆類●
豆類は、たんぱく質の補給源として最適。植物性食品からたんぱく質を摂取しましょう
ミラクル免疫力をつけるなら、たんぱく質の摂りすぎにご注意。多くの現代人は毎日必要以上のたんぱく質を摂取している傾向があります。1 週間にたんぱく質が筋肉に変わるのは450gまで。それ以上摂取しても脂肪に変わり、老化を早めるだけです。豆類、ナッツ類、種子類、野菜からの摂取が望ましい。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、タンパク質の補給源として最適な豆類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、栄養価が高いもどさず使えるレンズ豆と、セロリ、りんごのサラダです。
35:もどさず手軽に使えるレンズ豆。日常的に摂りたい植物性食品
レンズ豆とセロリとりんごのサラダ
【材料】2人分
レンズ豆(乾燥) ½カップ
セロリ 50g
りんご ½個(100g)
玉ねぎ ¼個
A
粒マスタード 大さじ1
エクストラバージンオリーブ
オイル 大さじ2
酢 大さじ1
はちみつ 大さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1
ロメインレタス 適量
【作り方】
①レンズ豆はたっぷりの熱湯で 10分ゆで、 ざるにとります。
②玉ねぎはみじん切りにし、Aに加えて味をなじませます。
③セロリ、りんごは太めのせん切りにします。
④①、③に②を合わせ混ぜます。器に盛り、ロメインレタスを添えます。
■白澤教授コメント
栄養価が高いレンズ豆は、たんぱく質のほかマグネシウム、カルシウム、亜鉛などミネラルが豊富です。食物繊維もたっぷりで、腸内を整え免疫力をアップ。セロリやロメインレタスなどは、生食することで最大の効果が得られます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、免疫機能を上げるために欠かせない重要食材「生ナッツ類」を使った料理のレシピ3種をご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子