ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実など
●生ナッツ類●
生ナッツ類を食べる人は、スリムで若い!
免疫機能を上げるために欠かせない重要食材
生ナッツ類は栄養の宝庫。比較的高脂肪だが、食べすぎなければすばらしいミラクルフードに。生ナッツ類を適量常食している人は、スリムで若いというデータもあります。生ナッツ類の摂取によってフィトケミカルの吸収もアップします。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫機能を上げるために欠かせない重要食材の生ナッツ類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、抗酸化力の強い生アーモンドソースをたっぷりかけた豆腐のステーキです。
36:生アーモンドたっぷりのトッピングで、いつもの豆腐がグレードアップ
豆腐のステーキ スパイスナッツソースをかけて
【材料】2人分
木綿豆腐 1丁
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
生スライスアーモンド 20g
A
オリーブオイル(またはしそオイルか、えごまオイル) 大さじ2
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ2
メープルシロップ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
粒マスタード 大さじ2
クレソン 適量
【作り方】
①豆腐は半分に切りさらに厚みを半分にし、4等分にします。ペーパーに包んで水気をきり、両面に塩麹をふります。
②フライパンに油を中火で熱し、①の豆腐を入れ、表裏3分ずつ焼きます。
③Aの材料は混ぜ合わせておきます。
④②を器に盛り、アーモンドをのせ、Aをかけます。クレソンを添えます。
■白澤教授コメント
抗酸化力の強い生アーモンドは、可能な限り非加熱で。生ナッツ類を焦げるまで炒ってしまうと、発がん物質のアクリルアミドが発生します。アミノ酸も破壊、カルシウム、鉄、セレンなどミネラルも減少。良質脂肪も酸化してしまいます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、強力な殺菌力と抗酸化力があるココナッツを使ったカレーのレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子
編集・構成/遠藤励子