ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実など
●生ナッツ類●
生ナッツ類を食べる人は、スリムで若い!
免疫機能を上げるために欠かせない重要食材
生ナッツ類は栄養の宝庫。比較的高脂肪だが、食べすぎなければすばらしいミラクルフードに。生ナッツ類を適量常食している人は、スリムで若いというデータもあります。生ナッツ類の摂取によってフィトケミカルの吸収もアップします。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫機能を上げるために欠かせない重要食材の生ナッツ類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、生アーモンドのほか、にんじんや塩麹など抗酸化食品を使ったスープです。
38:万人に好まれるまろやかな味。ミキシングで吸収率がアップ
アーモンドとにんじんのピュレスープ
【材料】2~3人分
にんじん 大1本(200g)
生スライスアーモンド 50g
オリーブオイル 大さじ1½
A
水 2カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1
豆乳 1カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 適量
こしょう 少々
[浮き実]
にんじんのせん切り 適量
生スライスアーモンド 適量
【作り方】
①にんじん1本はいちょう形の薄切りにします。
②鍋に油を中火で熱し、にんじん、アーモンドを順に炒め、透き通るまで焦がさないように中火で約5分炒めます。
③Aを注ぎます。煮立ったらふたをして弱火で20分煮ます。
④豆乳の半量と③をミキサーに入れて、なめらかになるまでミキシングします。
⑤④を再び鍋に戻し火にかけて、残りの豆乳を加えて温め、塩麹、こしょうで味をととのえます。器に盛り、にんじんのせん切り、スライスアーモンドを散らします。
■白澤教授コメント
生アーモンド、にんじん、塩麹など抗酸化食品を使ったスープです。ミキシングすることで食材の細胞壁が壊れ、吸収率がアップします。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、さまざまな有効成分や免疫力をもたらすミラクルフードの「きのこ類」を使った料理のレシピ3種をご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子