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第3章 ミラクル免疫力をつけて、老けない食べ方/レシピ38:アーモンドとにんじんのピュレスープ

白澤 卓二

白澤 卓二

白澤抗加齢医学研究所 所長 医学博士

 

1958年神奈川県生まれ。1982年千葉大学医学部卒業後、呼吸器内科に入局。1990年同大大学院医学研究科博士課程修了、医学博士。

 

東京都老人総合研究所病理部門研究員、同神経生理部門室長、分子老化研究グループリーダー、老化ゲノムバイオマーカー研究チームリーダーを経て2007年より2015年まで順天堂大学大学院医学研究科 加齢制御医学講座 教授。

 

専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝学、アルツハイマー病の分子生物学、アスリートの遺伝子研究。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授、獨協医科大学医学部生理学(生体情報)講座 特任教授、バイオフィリアリハビリテーション学会理事長、日本ファンクショナルダイエット協会理事長、日本アンチエイジングフード協会理事長、アンチエイジングサイエンスCSO、ライフ・レングス®社(本社マドリッド)科学顧問。

 

著書は『100歳までボケない101の方法』『老いに克つ』『免疫力をアップする、塩麹のおかず』『100歳までボケない手指体操』『100歳までサビない生き方』『「砂糖」をやめれば10歳若返る!』『ココナッツオイルでボケずに健康!』など200冊を超える。

ミラクル免疫力をつけると、老けない!

 

この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。

 

第3章

ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方

免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60

 

 

 

 

くるみ、アーモンド、カシューナッツ、松の実など

●生ナッツ類●

 

生ナッツ類を食べる人は、スリムで若い!

免疫機能を上げるために欠かせない重要食材

 

 

生ナッツ類は栄養の宝庫。比較的高脂肪だが、食べすぎなければすばらしいミラクルフードに。生ナッツ類を適量常食している人は、スリムで若いというデータもあります。生ナッツ類の摂取によってフィトケミカルの吸収もアップします。

 

 

ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫機能を上げるために欠かせない重要食材の生ナッツ類を使った料理のレシピを教えていただきます。

 

今回は、生アーモンドのほか、にんじんや塩麹など抗酸化食品を使ったスープです。

 

 

38:万人に好まれるまろやかな味。ミキシングで吸収率がアップ

アーモンドとにんじんのピュレスープ

アーモンドとにんじんのスープ

 

【材料】2~3人分
にんじん 大1本(200g)
生スライスアーモンド 50g
オリーブオイル 大さじ1½

A

水 2カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ1

 

豆乳 1カップ
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 適量
こしょう 少々

 

[浮き実]
にんじんのせん切り 適量
生スライスアーモンド 適量

 

【作り方】
①にんじん1本はいちょう形の薄切りにします。
②鍋に油を中火で熱し、にんじん、アーモンドを順に炒め、透き通るまで焦がさないように中火で約5分炒めます。
を注ぎます。煮立ったらふたをして弱火で20分煮ます。
④豆乳の半量と③をミキサーに入れて、なめらかになるまでミキシングします。
⑤④を再び鍋に戻し火にかけて、残りの豆乳を加えて温め、塩麹、こしょうで味をととのえます。器に盛り、にんじんのせん切り、スライスアーモンドを散らします。

 

 

■白澤教授コメント

生アーモンド、にんじん、塩麹など抗酸化食品を使ったスープです。ミキシングすることで食材の細胞壁が壊れ、吸収率がアップします。

 

 

 

 

小田真規子 Makiko Oda

小田真規子さん(ミラクル免疫力)

料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。

「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、

企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。

NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。

誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、

ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。

著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」

(オレンジページ)。

 

 

 

『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1

 

 

 

次回からは、さまざまな有効成分や免疫力をもたらすミラクルフードの「きのこ類」を使った料理のレシピ3種をご紹介します。

 

 

 

料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子

 

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