ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
亜麻仁、ごま、ひまわりの種、かぼちゃの種、スプラウトなど
●種子類●
ナッツ類よりたんぱく質含有量が多く、
免疫機能を支える大切な栄養素の宝庫
種子類は、生ナッツ類同様の効能を持つすばらしいミラクルフード。特筆すべきは、生ナッツ類よりたんぱく質の含有率が高く、しかも免疫力アップに重要な微量栄養素がたくさん含まれていることです。ひと粒ひと粒に生命力が宿っている種子類は、酸化しやすい脂質を含むので非加熱のものを。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、ナッツ類よりタンパク質含有量が多い、免疫力アップに有用な栄養素がたくさん含まれている種子類を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、病の予防に役立つ栄養素が多数含まれる豆もやしとにらの蒸しゆでです。
44:病気予防に役立つ栄養素がたっぷりの新芽。ビタミンCもたくさん!
豆もやしとにらの蒸しゆで ごまオイスターソース和え
【材料】2人分
豆もやし 200g
にら ⅓把
水 ½カップ
A
オイスターソース 大さじ1
刻み白ごま 大さじ1
こしょう 小さじ¼
酢 小さじ1
【作り方】
①もやしはさっと洗います。にらは6㎝幅に切ります。
②フライパンに①を入れて水を注ぎ、ふたをして中火にかけます。ふつふつしたら上下を返し30秒、ざるにとってすぐ水気をきります。
③ボウルでAを混ぜ合わせ、②を熱いうちにからめます。
■白澤教授コメント
豆を発芽させた豆もやし、種を発芽させたスプラウトには、病気の予防に役立つ栄養素が多数含まれます。豆を発芽させるとビタミンCが一気に増加、でんぷん消化酵素のアミラーゼも生成され、胃腸の働きをよくしてくれます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回からは、腸内環境を整えるために必要不可欠な「食物繊維」を多く含む食品を使った料理のレシピ3種をご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子