ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
こんにゃく、しらたき、ごぼう、大根など
●食物繊維●
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方をいろいろな食品から摂取すること
腸内環境を整えるために食物繊維は必要不可欠。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」が。水溶性はわかめや大麦などに豊富で、不溶性はごぼうや豆類に豊富です。腸内の有害物質を排出し、善玉菌を増やして免疫力を高める作用があります。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、腸内環境を整えるために必要不可欠な「食物繊維」を多く含む食品を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、便秘解消にも有効な不溶性の食物繊維が含まれるごぼうに塩麹を合わせたサラダです。
45:ごぼうの食物繊維と玉ねぎ、クレソン、生くるみの連携作用で抵抗力を
ピーラーごぼうの塩麹マリネサラダ
【材料】2人分
ごぼう 1本(100g)
玉ねぎ ¼個
A
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 小さじ2
麹ジャム(※麹ジャムの作り方の回参照) 大さじ1
生くるみ 10g
こしょう 少々
ロメインレタス 適量
クレソン 適量
【作り方】
①ごぼうはたわしで泥をよく落とし、ピーラーで長めのささがきにして、水に5分さらします。
②玉ねぎは薄切りにし、Aと混ぜます。
③ごぼうは塩を加えた熱湯で1~2分ゆでてざるにとり、熱いうちに②と和えます。粗熱をとってよく冷やします。
④くるみは粗く刻んで、③に加えて混ぜ、和えます。こしょうで味をととのえます。ロメインレタスの上に盛り付け、クレソンを添えます。
■白澤教授コメント
ごぼうに含まれる不溶性の食物繊維は、腸内で水を吸って何倍にもふくらみ腸壁を刺激。腸の病気予防や肥満解消、便秘に有効です。塩麹に含まれる善玉菌との相乗効果も期待できます。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、動脈硬化予防や便秘改善に役立つ水溶性食物繊維を含むこんにゃくのごま味噌煮のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子