ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
こんにゃく、しらたき、ごぼう、大根など
●食物繊維●
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方をいろいろな食品から摂取すること
腸内環境を整えるために食物繊維は必要不可欠。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」が。水溶性はわかめや大麦などに豊富で、不溶性はごぼうや豆類に豊富です。腸内の有害物質を排出し、善玉菌を増やして免疫力を高める作用があります。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、腸内環境を整えるために必要不可欠な「食物繊維」を多く含む食品を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、動脈硬化予防に役立つ食物繊維を含むこんにゃくのごま味噌煮です。
46:こんにゃくの食物繊維で、動脈硬化予防
こんにゃくのごま味噌煮
【材料】2人分
こんにゃく 1枚(300g)
A
水 ½カップ
しょうが・にんにくのみじん切り 各½かけ分
豆板醤 少々
みそ 大さじ2
刻みごま 大さじ2
麹ジャム(※麹ジャムの作り方の回参照) 大さじ4
万能ねぎ 適量
【作り方】
①こんにゃくは1枚を6等分の三角に切り、厚みを半分にします。たっぷりの熱湯で3分ゆでます。
②Aと①を鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらふたをずらして弱火で10分、さらにふたを取って水分が半分になるまで煮ます。
③器に盛り付けて万能ねぎの小口切りを散らします。
■白澤教授コメント
こんにゃくの食物繊維は、動脈硬化や腸の病気の予防や肥満解消、便秘に有効です。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、血管にとっても重要な働きをする、水溶性食物繊維が豊富なわかめと万能ねぎの炒め物のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子