ミラクル免疫力をつけると、老けない!
この連載では、書籍『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(白澤卓二著・小田真規子メニュー製作、集英社刊)から、免疫力をアップしてアンチエイジングライフを叶える方法をお伝えしていきます。ミラクル免疫力をすぐに実践できるレシピもご紹介。ぜひお役立てください。
第3章
ミラクル免疫力! をつけて、老けない食べ方
免疫力をアップさせる ミラクルメニュー60
こんにゃく、しらたき、ごぼう、大根など
●食物繊維●
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維、両方をいろいろな食品から摂取すること
腸内環境を整えるために食物繊維は必要不可欠。食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と水に溶けない「不溶性食物繊維」が。水溶性はわかめやこんにゃく、りんごなどに豊富で、不溶性はごぼうや豆類に豊富です。腸内の有害物質を排出し、善玉菌を増やして免疫力を高める作用があります。
ここでは、料理家・栄養士・フードディレクター小田真規子さんに、免疫力アップしたいときに選択したい発芽玄米や全粒粉パスタなど、精製されていない炭水化物を使った料理のレシピを教えていただきます。
今回は、栄養価が高くさまざまな効能が期待できる玄米と豆類を使ったライスサラダです。
48:未精製の発芽玄米に豆や野菜をプラス。必要な栄養が補給できる健康メニュー
玄米と豆類のライスサラダ
【材料】2人分
ゆで大豆 50g
ゆで赤いんげん豆 50g
発芽玄米(炊いたもの) 100g
紫玉ねぎ 50g
ピーマン 1個
かぶ 2個(正味150g)
レーズン 大さじ2
A
オリーブオイル 大さじ1
酢 大さじ1
塩麹(※塩麹の作り方の回参照) 大さじ2
カレー粉 2つまみ
【作り方】
①玉ねぎは粗みじん、かぶ、ピーマンは1㎝角に切ります。
②材料を合わせ、Aを加えてざっくり混ぜます。
■白澤教授コメント
米と比べて玄米は格段に栄養価が高く、ビタミンE、食物繊維は約6倍、ビタミンB₁ は約5 倍、脂質、鉄、リンは約2倍もある栄養のカプセルです。免疫力アップ、疲労回復、脳の活性化、集中力をつけるなど効能もたくさん。
小田真規子 Makiko Oda
料理家・栄養士・フードディレクター。有限会社スタジオナッツ主宰。
「オレンジページ」「きょうの料理」「ESSE」など料理関連雑誌、
企業PR誌にオリジナルの料理やお菓子のレシピを発表。
NHK「きょうの料理」「おかずのクッキング」などテレビ番組でも活躍。
誰もが作りやすく簡単でおいしいメニュー開発を心がけ、
ヘルシーで低カロリーのお菓子のレシピも評価が高い。
著書に「和食って意外と簡単!」(扶桑社)、「捨てないレシピ野菜編」
(オレンジページ)。
『ミラクル免疫力をつけると、老けない!』(集英社 1,100円+税)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333127-5&mode=1
次回は、アブラナ科の野菜と全粒粉パスタを合わせた、ミネラル免疫力効果が期待大の料理のレシピをご紹介します。
料理制作/小田真規子 撮影/奥谷 仁 スタイリング/銀川理恵子 編集・構成/遠藤励子