素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回はイーピン豆腐をご紹介します。
麻雀のイーピンに見立てた蒸し物。
電子レンジか蒸し器で作ります
イーピン豆腐
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………2丁
塩…………………………………小さじ½
エビ……………………………………150g
豚ひき肉………………………………50g
a
長ねぎ(みじん切り)………大さじ1
しょうが(すりおろす)……大さじ½
酒、片栗粉………………各大さじ1
塩……………………………小さじ⅓
b
オイスターソース…………大さじ2
鶏ガラスープの素…………小さじ½
酒……………………………大さじ1
水……………………………¾カップ
こしょう…………………………少々
水溶き片栗粉、かいわれ菜………各適量
■作り方
1 豆腐は1丁を6等分の角切りにしてペーパータオルの上に並べてしばらくおき、軽く水きりをします。
2 ①を耐熱皿に並べ、中央をスプーンで丸くくりぬき、全体に塩をふります。
3 エビは背ワタを抜いて殻をむき、包丁で細かくたたいてボウルに入れます。
4 ③に豚ひき肉とaを加え、②の豆腐をくりぬいた部分も加え、手でよく混ぜ合わせます。
5 ④を丸くまとめながら、②の豆腐のくぼみに詰め、余ったものは小さなだんご状に丸めて、耐熱皿のあいたところに置きます。
6 ⑤にふんわりとラップをして電子レンジで12 分ほど加熱し、器に盛りつけます。
7 ⑥の耐熱皿に出た蒸し汁を小鍋に入れ、bを加えて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて⑥にかけ、根を切ったかいわれ菜を添えます。
MEMO
蒸気の上がった蒸し器の場合は、強火で7~8分蒸します。
料理/伊藤睦美 カメラ/工藤雅夫