素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は中華風カニ豆腐をご紹介します。
しょうがとごま油がきいた
ふわふわ豆腐のやさしいおいしさ
中華風カニ豆腐
■材料(4人分)
寄せ豆腐…………………………2丁
カニの脚身(ボイル、カットしたもの)……………正味100g
a
酒………………………大さじ1
しょうが(すりおろす)……………小さじ½
サラダ油……………………大さじ2
しょうが(みじん切り)……小さじ1
b
酒………………………大さじ1
塩………………………小さじ¾
こしょう……………………少々
長ねぎ(みじん切り)……½ 本分
片栗粉………………………大さじ½
ごま油………………………大さじ1
■作り方
1 カニは殻から出して軟骨を取り除き、aで下味をつけます。
2 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、しょうがのみじん切りと①のカニを入れて、さっと炒め合わせます。
3 ②のカニに油がなじんだら豆腐をパックの汁ごと加え、強火でほぐしながら炒め合わせます。
4 ③の豆腐が温まったらbを加えて調味します。倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、ごま油をふって仕上げます。
次回は豆腐と豚肉の梅しそ炒めのレシピをご紹介します。
料理/石原洋子 カメラ/渡辺淑克