素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐と豚肉の梅しそ炒めをご紹介します。
梅しそやっこの炒め物版は
豚肉とじゃこで栄養も満点に
豆腐と豚肉の
梅しそ炒め
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
豚肉(薄切り)……………………… 100g
ちりめんじゃこ……………………… 20g
梅干し…………………………………1個
青じそ…………………………………10枚
サラダ油………………………大さじ1½
a
しょうゆ…………………大さじ1½
酒……………………………大さじ1
みりん……………………小さじ1½
削り節……………………………1パック
■作り方
1 豆腐は2㎝角に切り、たっぷりの沸騰湯でひとゆでして盆ザルに広げ、水気をきります。
2 豚肉は1㎝幅の細切りにします。
3 梅干しは種を取り除いて包丁で細かくたたき、aの調味料と混ぜ合わせておきます。
4 青じそは1㎝角の色紙切りにします。
5 フライパンを熱してサラダ油をなじませ、②の豚肉を広げ入れます。中火で焼き色をつけながら炒め、全体に火が通ったら、③を加えてからめます。
6 ⑤のフライパンにちりめんじゃこを加えてさっと手早く炒め、①の豆腐を加えて全体に炒め合わせます。
7 豆腐に味がなじんだら、④の青じそと削り節を加えて火を止め、ひと混ぜして器に盛りつけます。
料理/田口成子 カメラ/中里一暁