素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は酸辣湯(サンラータン)をご紹介します。
辛味と酸味で食欲をくすぐる中華風。
なめらかな豆腐でホッと和みます
酸辣湯(サンラータン)
■材料(4人分)
豆腐(絹)……………………………… 1丁
たけのこ(ボイル)…………………… 100g
きくらげ(乾)……………………1~ 2 枚
長ねぎ………………………………… 5㎝
しょうが……………………………… ½ 片
ごま油…………………………… 大さじ1
鶏ガラスープ…………………… 3カップ
豆板醤…………………………… 小さじ1
a
酢…………………………… 大さじ1
しょうゆ…………………… 大さじ½
こしょう………………………… 少々
香菜(ザク切り)……………………… 適量
作り方は次のページでご紹介します。
■作り方
1 豆腐は軽く水きりをし、好みの形に切ります。
2 たけのこは薄切りにし、きくらげは水でもどして石づきを取り除き、手でちぎります。
3 長ねぎとしょうがはせん切りにします。
4 鍋を熱してごま油をなじませ、③の長ねぎとしょうがを炒め、香りがでてきたら豆板醤を加えて全体に炒め合わせます。
5 ④の鍋に鶏ガラスープを加え、煮立ったら②のたけのこときくらげを加えます。再び煮立ったら①の豆腐を加え、a の調味料で調味します。
6 ⑤が再び煮立ったら、火を止めて器に盛りつけ、香菜を散らします。
次回は豆腐とツナの冷や汁のレシピをご紹介します。
料理/藤野嘉子 カメラ/白根正治