素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐のポタージュをご紹介します。
酢をたらすととろっと固まって
不思議な口当たりが楽しめます
豆腐のポタージュ
■材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………… 2丁
a
塩…………………… 小さじ1弱
うす口しょうゆ……… 大さじ1
みりん ………………… 大さじ1
酒 ………………………大さじ3
だし……………………… 3½ カップ
ミニきゅうり(輪切り)……… 1 本分
酢、粗びき白こしょう……… 各適量
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、水きりをします。
2 フードプロセッサーに①の豆腐を入れ、a を加えてなめらかにすりつぶします。
3 ②を鍋に移してだしを加え、混ぜながら中火にかけて静かに温めます。スープが温まったら器に注ぎ入れ、ミニきゅうりの輪切りを浮かべて酢をたらし、粗びき白こしょうをふりかけます。
MEMO
酢は好みですが、1 人分で小さじ1~大さじ1程度がほどよいバランスです。また、ミニきゅうりがない場合は、普通のきゅうりの輪切りでもかまいません
料理/松田美智子 カメラ/安東紀夫