世界的に有名なワイナリーを抱える米国カリフォルニアのナパ、ソノマ。連載1~3回までは、ナパを巡ってきました。そして前回はソノマに移動し、スパークリングワインのテイスティングが楽しめるワイナリーをご紹介しました。そして今回は……新たな取り組み!ワイナリー内にレストランを構えるFarm to Tableのご案内です。
Farm
in
Sonoma
日本からナパ、ソノマへ向かう最寄りはサンフランシスコ国際空港。そこから車でナパは77㎞、1時間程度、ソノマなら70㎞、45分程度で到着。
Russian River Vineyards
ロシアン・リバー・ヴィンヤーズ
注目のワイン産地で楽しむ
Farm to Table
ロシアン・リバー・バレーはソノマで今、注目のワイン産地。ロシアン・リバー・ヴィンヤーズはバックヤードにファームを所有しており、数百種の野菜とハーブを完全無農薬で栽培。それらフレッシュな食材をワイナリー内のレストランで供するという変わり種です。まさにFarm to Table(畑から食卓へ直送)で、フレッシュで刺激的なランチメニューにワインが進む、進む…。
カレー風味の味つけでローストしたかぼちゃにバターミルクのパンナコッタを添えたメイン料理($13)。
ワインメーカーのジョバンニさんはイタリア系なのでバルベーラなどのイタリア系ぶどう品種も栽培。
収穫したばかりのアスパラガスを試食させてくれたファーム担当のカイタさん。みずみずしい甘さにびっくり!
ローストしたビーツをゴートチーズとともにオープンサンドにした前菜($11)。メニューはすべて日替わり。
DATA
5700 Hwy. 116 N. Forestville, CA 95436
www.russianrivervineyards.com
次回は、ソノマで見つけた先進的なコンセプトストアをご紹介します。
撮影/鈴木香織 原文/秋山 都 イラストマップ/かくたりかこ 取材協力/カリフォルニア観光局