4名の新規メンバーになってから、連載2回目のダイエット倶楽部。
今回は「ケトジェニックダイエット」に挑戦します!
「低糖質&高タンパク質」というOurAge世代にぴったりな食事法、これを覚えたら一生ものです。
さて、メンバー4人がいよいよ挑戦。実践したのはきっちり1カ月。1カ月間、4人に続けてもらったのは毎朝の体重・体脂肪率、食事すべての報告。食べ物の工夫から写真での記録…とても大変だったけど充実の1カ月を、フォトダイアリーでご覧ください!
指導してくださったのは…
麻生れいみさん
Reimi Aso
profile
1964年生まれ。管理栄養士。特にダイエット指導の実績は約6,000人。一般社団法人日本ファンクショナルダイエット協会公認・ケトジェニックダイエットアドバイザー。近著は『ケトン体質ダイエットコーチ 麻生れいみ式ロカボダイエット』(ワニブックス)
1st week
なんだかんだ待ったなし。
波乱の幕開けか!?
勉強会は開いたものの、なかなか飲み込めずにスタートしてしまった感。要となる「糖質&タンパク質」の量が、まだまだつかめていなかった1週目でした。
【写真、上段右から左へ】
枝豆は、重要なタンパク源です!(カブちゃん)
外食はやはり、ガッツリ肉メインでしょう!(カブちゃん)
勤務先のお昼がいきなり、ちらし寿司だとは…(バブリー)
携帯おやつは、シブ~く「干しダラ&くるみ」(北みーしゃ)
早起きしてお昼のお弁当を作りました!(北みーしゃ)
忙しい早朝から頑張って食べてます(ぶーちゃん)
2nd week
徐々に効果が見えはじめ、
中だるみする暇ナシ!
仕事に家事に忙しいみんな、「それダメこれダメ」の指摘にやや困惑気味。後半に向けて麻生れいみ先生が勉強会を開いてくれました。3週目に期待がかかります!
【写真、上段右から左へ】
この店のランチは完璧にケトジェニック!(カブちゃん)
おっ、なかなかGOODな朝食です‼(バブリー)
低糖質パンのはずが、糖質合計25gにも!(ぶーちゃん)
おやつには大豆・くるみ・小魚を持ち歩き(カブちゃん)
残念! キウイの糖質が意外にも高すぎた(バブリー)
せっせとケトジェニック弁当を作ってます♪(北みーしゃ)
続いて、3~4週のダイアリーです。と、その前に……
麻生先生の再勉強会。1日に必要な野菜の量を確認しているところ!
食べ物はすべて写真に撮って数字とともにSNSで共有
ケトン体が出ている(=体脂肪が分解されている)かどうかを確認できる、尿試験紙。朝晩確認してモチベーションにつなげました!
3rd week
忙しい毎日、徐々に
食べ物で頭がいっぱいに
勉強会のあとからはみんな意識が変わりました。それまでなかなかクリアできなかった野菜の量も増量! ただし、ぼちぼち体重や体脂肪率が停滞ぎみの人も…。
【写真、上段右から左へ】
ワンプレートに、肉&葉野菜盛りだくさん!(カブちゃん)
ケトジェニックしやすいのはサイゼリア!(ぶーちゃん)
野菜の量を計測しはじめました。充実の朝食(ぶーちゃん)
野菜に肉魚卵、いろんな食材を使っていて◎(バブリー)
生理痛のあった日のランチ。頑張ってます(ぶーちゃん)
えごまの葉で包んで食べるのにハマリ中!(北みーしゃ)
4th week
ラストの1週間、
みんなの気合も十分!
全員が、メキメキとケトジェニックな食事になってきました! それぞれに足りないもの、とりすぎるものなどもわかってきて、いい感じのラストスパートです!
【写真、上段右から左へ】
なんだかんだ、枝豆ナシでは始まらない朝(カブちゃん)
やるね! ケト飯の上級テク入ってます!(バブリー)
見た目以上にタンパク質、超モリモリ~(ぶーちゃん)
職場近くの店のランチ、ほぼ毎日ここでした(カブちゃん)
ワンプレートでバランスとるコツつかみました(バブリー)
遅く帰っても手料理するようになりました!(北みーしゃ)
次回はいよいよ結果発表です!
撮影/矢部ひとみ ヘア&メイク/渡辺真由美 ダイエット指導/麻生れいみ
構成・文/蓮見則子 協力/一般社団法人日本ファンクショナルダイエット協会