ヨーグルト×アマニオイル「オイルヨーグルト」を食べるだけ!
「オイルヨーグルト」とは、アマニオイルなどのオメガ3脂肪酸を含んだオイルをかけたり混ぜたりしたヨーグルトのこと。近所のスーパーマーケットで買ってきたヨーグルトとアマニオイルを使って、自宅のキッチンで簡単につくることができます。
クリニックで花粉症治療にあたる大場先生は、治療の補完としてヨーグルトの摂取を患者さんにおすすめするとともに、ご自身も毎日オイルヨーグルトを食べて「花粉症の症状軽減に役立っていることを実感」(大場先生)されているそうです。
「ヨーグルト」と「アマニオイル」のWアプローチで花粉対策
なぜ、オイルヨーグルトが花粉症の症状軽減に役立つのかというと、ヨーグルトとアマニオイルなどに含まれるオメガ3脂肪酸、それぞれの働きにその答えがあります。
近年、分子レベルでの解明が進んでいる、腸内環境とアレルギー疾患との関連。大場先生は、これらの研究成果をふまえ、腸内環境を整えるためにヨーグルトを毎日の生活に取り入れ、アレルギー抑制の効果があるオイルをプラスするオイルヨーグルトを食べることを習慣にすることで、アレルギー症状の軽減に役立つと解説します。
ヨーグルトが腸内環境を整えて、免疫バランスを正常化
花粉症とは、鼻アレルギーのひとつで、免疫システムの過剰反応によって不快なアレルギー症状があらわれます。花粉症の人は、免疫システムのバランスが乱れてしまっているのです。
腸には、体内の免疫細胞の約7~8割が存在していると言われ、腸内環境を整えることが、この免疫バランスを整えることにつながります。
ヨーグルトには、腸内環境を整える作用があることは知られていますが、近年の研究で、アレルギー症状を改善する可能性があることが分かってきました。ヨーグルトが、乱れた免疫バランスを整え、アレルギー症状を軽減します。
オメガ3脂肪酸が、アレルギー症状を軽減
アマニオイルなどに含まれるオメガ3脂肪酸は、動脈硬化などの血管疾患の予防につながると話題になりました。
近年の研究では、アレルギー症状を改善するという報告が続々と発表されています。アレルギー性結膜炎に対してアマニオイルを摂取することで、症状が改善したという研究報告もあります※。
※日本耳鼻咽喉科免疫アレルギー感染症学会誌 2(4): 141-145, 2022
記事が続きます花粉症予防に!「オイルヨーグルト」メニューのレシピ3選
ヨーグルトにアマニオイルをかけていただくだけでもオッケーという、お手軽なオイルヨーグルト。アレンジ次第で、バラエティに富んだ料理の調味料としても活躍してくれます。
料理研究家 木田マリさんに、オイルヨーグルトを使ったオリジナルレシピを教えていただきました。簡単にできておいしい、オイルヨーグルトのレシピ3選です!
オイルヨーグルトとトマトの5秒時短スープ
忙しい朝や、食欲のない時の救世主! トマトはビタミンをはじめアレルギー反応を抑制する効果があるとされるリコピンたっぷり。
【材料】(1人分)
Aヨーグルト(プレーン無糖): 50g
Aアマニオイル :小さじ1/2
Aトマトジュース(食塩不使用): 100g
〈トッピング〉
ヨーグルト:適量(小さじ1程度)
ミニトマトの薄切り
ミントの葉:適量
アマニオイル:小さじ1/2
【作り方】
① マグカップなどにAを入れ、スプーンでよく混ぜる。
(ヨーグルトとアマニオイルを先に混ぜ合わせてからトマトジュースを少しずつ入れて溶きのばすようにするとダマがなく、なめらかに仕上がる)
② むらなく混ざったら、ヨーグルトを落とし入れ、アマニオイルを回しかける。ミニトマトの薄切りとミントの葉をそっと浮かべる。
オイルヨーグルトdeワカモレ
オイルヨーグルト×アボカドで作るディップソース。アボカドは栄養豊富、免疫機能を高めるなど花粉症対策にも心強い!
【材料】(約2人分)
水切りヨーグルト:50g(ヨーグルト・プレーン無糖100g→水切りして50g)
アマニオイル:小さじ2
アボカド:1/2個(90g)
柚子こしょう:小さじ1/2
レモン汁:小さじ2
塩:適宜
好みの野菜(きゅうり、パプリカ、ブロッコリー、にんじん、紅芯大根):各適量
バケット薄切り:適量
【作り方】
◆水切りヨーグルトのつくり方
キッチンペーパーを敷いたザルにプレーンヨーグルトを入れ、ザルより一回り小さいボウルにセットし(ザルの底がボウルから浮くようにする)、ラップをかけて冷蔵庫で半日から一晩おく。約半量の水切りヨーグルトができる。
① アボカドは種を取って、スプーンなどで中身をくり抜く。中身をボウルに入れ、軽くつぶす。
② ①に水切りヨーグルトを入れ、アマニオイル、柚子こしょう、レモン汁をよく混ぜる。味をみて塩でととのえる。
③ 食べやすく切った野菜とともに盛り付ける。トーストしたバケットにもよく合う。
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オイルヨーグルトを使った春キャベツのコールスロー
キャベツはビタミンCやビタミンU 、ビタミンK、葉酸、食物繊維などを含み、花粉を体内から排出、解毒を促す効果あり!
【材料】(4~6人分)
春キャベツ:1/2個(300g)(普通のキャベツなら1/4個)
にんじん:1/3本(50g)
紫玉ねぎ:1/6個(30g)
コーン(缶詰) 1/2缶(70g)
塩:小さじ1/2
Aヨーグルト:大さじ3
Aアマニオイル:小さじ4
A酢:大さじ1
A白こしょう:少量
塩:適宜
【作り方】
① キャベツは太めのせん切りにする。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにする。
②ボウルに1を入れて、塩(小さじ1/2)をまぶし、30分ほどおいてキャベツがしんなりして水けが出たら、手で絞る。
③きれいなボウルに、絞った②とコーンを入れ、A(ヨーグルト、オイル、酢、白こしょう)を入れて全体をよく混ぜる。味をみて、味が薄ければ塩でととのえる。
おいしく、手軽に、花粉症対策!「オイルヨーグルト」
つくってみれば、あらびっくり。どれもこれも本当においしいんです。
ヨーグルトとアマニオイルがあわさると、上品なコクが出て、爽やかなごちそうに。
例えば「オイルヨーグルトとトマトの5秒時短スープ」は、混ぜただけなのにトマトジュースが旨味たっぷりスープになっているという不思議。おいしく食べて、花粉症対策にもつながるというオイルヨーグルト。ぜひ、お試しください!
取材・原文/米田ねこ