ついにこの季節がやってきました!
毎年冬季限定で発売されるアムリターラの白味噌の季節が。「白味噌って甘い味噌だよねえ」と、思ったそこのあなた! 違うんですよ〜! この白味噌は、単に甘いのひと言ではくくれません!
甘味料の甘さとは違う、発酵からくるまろやかな甘みがあり、「味噌なのにフレッシュ!」(いや、味噌はそもそもフレッシュなんですが)と感動。白味噌は通常の味噌よりも塩分が控えめなんですが、それもよくわかります。見た目もふっくらジューシー! まさにフレッシュ! おもな材料は、大分県にあるアムリターラ農園の自然栽培玄米と大豆、アムリターラソルト。それを天然の蔵付き麹菌で仕込んだという、読んでるだけでおいしいに決まってる感満載! こだわり尽くした逸品です。
このお味噌でよく作るのが、クイック味噌スープ。作り方は超簡単&30秒でOKです。大きめのマグカップに、乾燥野菜各種(キャベツ、ほうれん草、玉ねぎ、トマトなど。ネット通販しています)をたっぷり入れお湯を注ぎ、この味噌を適量加えるだけ。う、うまい〜〜!! ちなみに、いろいろな野菜で試してみましたが、甘みの出るキャベツや玉ねぎなどを入れるとグッとおいしくなります。あとは、生のナスやキュウリにつけて食べたり、とにかく味噌そのものの味を堪能しまくり。「やばい!太った!」ってな時には即、3食ともこのスープに置き換えダイエット。具沢山なのでお腹にたまる&ヘルシーでローカロリー。間食は生野菜&味噌。1〜2kgはこれでスルッと落ちますね。
アムリターラのお味噌は全部で3種類あるんですが、この白味噌のみ季節限定。毎年秋に発売されて(今年は10月25日発売でした)、売り切れ次第終了になります。私は早くも今年2パックめを買おうとしているところです!