ごはんのお供といえば、なんですか?
最近は、TVで「ごはんのお供特集」を組んでいる番組も多く、いぶりがっこのびん詰や、高価な梅ぼしや超高級な食材の佃煮、いろいろと紹介していますよね。
番組を見るたびに、買ってみようかしら、おいしそうだな~と思いますが、私はやっぱりコレかな。
あ、すみません。私はパン党なので、つい。
これですね。
納豆です。納豆も小粒や大粒、黒豆なんかもあっていろいろと楽しめます。
冷蔵庫には必ず納豆がある、そんな我が家に、新参者が。
(左)ふりかけるザクザクわかめ 韓国風ごま油風味<50g>(右)ふりかけるザクザクわかめ 食べるラー油味<50g> 各330円(希望小売価格・税別)/理研ビタミン 右のラー油味は食べかけなので、封が空いています(笑)
簡単に言うと、乾燥わかめのふりかけです。
これがおいしいんですよ~。
乾燥わかめでできているザクザクとした食感のフレーク。両方ともいりごまがたっぷり入っていて、お味は、商品名の通り「ごま油風味」と、ほどよくガーリックを感じる「ラー油味」の2種類。
ごはんはもちろん、うどんなどの麺にも合うし、サラダ、冷ややっこのトッピングとしても優秀。お酒が好きな方なら、このままちょっとずつつまんでもいいかも。毎日お弁当を作っていた頃なら、たぶんおにぎりの具にもしましたね。とにかく使えます。
あまりにおいしいんで、調べてみたところ、発売されたのは2022年9月で、その後すんごい売れてるみたいです。
『日経トレンディ』という雑誌の2022年12月号「2023年ヒット予測100」の業界ヒット予測食品部門では「韓国風ごま油風味」が選出。たまたま手に取ったけれど、すでにかなりの人気ものだったわけです。読者のみなさんにも「知ってるよ~」という方がいそうですね。
いろんな食べ方ができるこの「ザクザクわかめ」。
我が家のごはん党は、白い飯にこんもりかけて食べていますが、パン党の私は、この食べ方も気にいってます。
食パンの上にチーズ、その上に「ふりかけるザクザクわかめ ごま油風味」。
全粒粉のパンで色味が茶なのとチーズの溶け具合が悪く、あれ?イマイチおいしそうでない・・・・・・かもしれないけど、おいしいんです。
海藻のうま味が、チーズの味と合体、わかめのザクザク感がパンのサクサク感とよく合います。ラー油味のほうは、少しガーリックトーストっぽい感じに。
ごはんのお供。パン党の方も、ぜひ。