【桜沢家レシピ】
チキンオーバーライス(4~5人分)
【材料】
鶏モモ肉2枚
鶏胸肉2枚
ターメリックライス・野菜 適量
〇マリネ液
プレーンヨーグルト……200g
レモン汁……大さじ4
ニンニク(みじん切り)……6片分
オリーブオイル……大さじ5
塩……小さじ2
オレガノ……小さじ2
コリアンダーパウダー……小さじ2
パプリカパウダー……小さじ2
クミンパウダー……小さじ2杯
〇ホワイトソース
プレーンヨーグルト……80g
マヨネーズ……40g
砂糖……大さじ1.5
レモン汁……小さじ2
酢……小さじ2
塩&コショウ……少々
【作り方】
1.ボウルにマリネ液の材料を混ぜ、皮をとった鶏肉を漬け込んでラップをして冷蔵庫で6時間おく。
2.フライパンを強めの中火で熱し、ペーパーで水気をぬぐった鶏肉を入れ両面に焼き色をつける。
3.鶏肉を取りだし、フライパンに出た油を拭き取る。
4.鶏肉をひと口大に切り、マリネ液とともにフライパンに戻し入れて、水分がほぼなくなるまで炒める。
5.ターメリックライスにお好みの野菜を盛り付け、鶏肉をのせる。
6.ホワイトソースの材料を混ぜ合わせ、鶏肉の上からかけて完成!
*次回は6月18日(金)にお届けします。お楽しみに!