風船がぷくりと膨らんだようなこのフウセントウワタはその名の通りの個性的な見た目が特徴で切り花やドライフラワーにも使われ、とても人気のある植物。実に付いているとげとげは実際に触ってみるとそれほど固くなく、むしろ柔らかさを感じます。このとげのある部分は花ではなく果実で中身は空洞。茎の中の白い樹液には毒性があるので注意が必要だそうです。
このユニークな風貌のフウセントウワタを生けてから数日、実がはじけて中から綿毛と種がこぼれ落ちました。これにはびっくり!どうやら果実が熟すと自然と起こる現象みたいですが、実の中にびっしりとつ いた茶色い種を最初に見た時は小さな虫の大群かと思い、腰が引けた私・・・笑
これからどんどん実が弾け、たくさんの綿毛が出てくるのでしょうか。
わが家の愛犬も興味津々な様子なので、一緒にじっくりと鑑賞したいと思います。
先日無性に甘いものが食べたくなり家にある材料でスコーンを焼きました。
ホットケーキミックスにバター、砕いたチョコレートを混ぜ合わせ、まあるく成形。ガスコンロの魚焼きグリルを使えば約8分ほどで焼き上がります。
不揃いチョコレートのざくざく感が楽しく、コーヒーとの相性抜群。焼き立てのアツアツをあっという間に平らげちゃいました。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori