【桜沢家レシピ】
カレー肉じゃが
【材料】(4人分)
豚ロース薄切り肉…200g
じゃがいも…4〜5個
にんじん…1個
玉ねぎ…1個
調味料 A
カレー粉…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ1
砂糖…大さじ1
サラダ油…大さじ1
和風だし汁…400cc程
(顆粒だしでOKです)
【作り方】
1.野菜と肉を食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎとにんじんを炒める。
3.油が回ったら豚肉を加えて、さらに炒める。
4.豚肉の色が変わってきたら、じゃがいもとAの調味料を投入してなじませる。
5.香りが立ってきたら和風だしを入れ、落とし蓋をして中火で12~13分程煮る。
6.火を止めたら、落とし蓋を外し、ゆっくりかき混ぜる。
7.鍋に蓋をして、食べる直前まで味をしみ込ませて完成!