【桜沢家レシピ】
パパのハンバーグ
【材料】(4人分)
A(たね)
合いびき肉…400g
玉ねぎ…小1個
パン粉…2/3カップ
牛乳…大さじ4
溶き卵…1個
塩・こしょう・ナツメグ…適量
B(ソース)
バター…20g
ケチャップ…大さじ6
ソース…大さじ6
砂糖…大さじ1
赤ワイン…大さじ2
サラダ油…大さじ1~2
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて少し冷ましてから、ボウルで肉と混ぜる。
2.Aの残りの材料を加えて粘りが出るまで混ぜ、4等分して楕円形にこねる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、両面をじっくり焼く。
4.鍋にBを入れてよく火を通しアルコールを飛ばしてハンバーグにかける。
※にんじんのグラッセ、粉吹きじゃがいも、ゆでたブロッコリーなどを添えていただきます。