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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第11回【パパのハンバーグ】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
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桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!今回登場するのは、大人も子供も大好きなあの料理!

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【桜沢家レシピ】

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パパのハンバーグ

 

【材料】(4人分)
A(たね)
合いびき肉…400g
玉ねぎ…小1個
パン粉…2/3カップ
牛乳…大さじ4
溶き卵…1個
塩・こしょう・ナツメグ…適量

B(ソース)
バター…20g
ケチャップ…大さじ6
ソース…大さじ6
砂糖…大さじ1
赤ワイン…大さじ2

サラダ油…大さじ1~2

 

【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒めて少し冷ましてから、ボウルで肉と混ぜる。
2.Aの残りの材料を加えて粘りが出るまで混ぜ、4等分して楕円形にこねる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、両面をじっくり焼く。
4.鍋にBを入れてよく火を通しアルコールを飛ばしてハンバーグにかける。
※にんじんのグラッセ、粉吹きじゃがいも、ゆでたブロッコリーなどを添えていただきます。

 

 

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