【桜沢家レシピ】
マカロニグラタン
【材料】(4人分)
マカロニ…160g
鶏肉…160g
玉ねぎ…1個
ブロッコリー…1株
マッシュルーム…40g
むきえび…160g
塩・こしょう…少々
バター…16g
粉チーズ…8g
●ホワイトソース
薄力粉…40g
バター…32g
固形スープの素…1/2個
水…200ml
牛乳…400ml
塩・こしょう…少々
【作り方】
1.マカロニとブロッコリーをゆでて、ざるに移し、水を切っておく。
2.鶏肉は1㎝角に、玉ねぎ、マッシュルームは薄く切る。
3.フライパンにバターを熱し、2とエビを焦がさないように炒め、塩・こしょうをふる。
4.オーブンを200~230℃に温めておく。
5.深鍋にバターを溶かし、薄力粉を入れて焦がさないよう弱火で炒める。
6.水で溶いたスープの素を少しずつ入れ、次に牛乳を入れ、、塩・こしょうをふる。
7.マカロニ、ブロッコリー、炒めた具材を加えて、とろみがつくまで加熱する。
8.バター(分量外)を塗った耐熱容器に入れ、粉チーズをふる。
9.オーブンで表面が色づくまで10分ほど、様子を見ながら焼く。
参考:『基礎から学ぶビジュアルクッキング』(教育図書)