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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第13回【冬のおたのしみスイーツ♪】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

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桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします。今回は、冬においしくなるあの果物でスイーツを!

 

 

 

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【桜沢家レシピ】

 

 

桜沢エリカ_アップルパイ

アップルパイ

 

【材料】(8個分)
冷凍パイシート(20cm×20cm)…2枚
りんご…2個
砂糖…50g
無塩バター…20g
溶き卵(卵黄のみ)…1個分
薄力粉(打ち粉用)…少々
シナモン…適量
レモンの絞り汁…適量

 

【作り方】
1.パイシートを室温に戻し、りんごは皮をむいて小さく切る。
2.鍋にりんご、砂糖、無塩バター、シナモン、レモン汁を入れて、中火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
3.まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分して、さらに縦半分に切る。半分はフォークで穴を開けて土台にし、もう半分は包丁で横4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
4.天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートを8枚並べ、2を1/8量ずつのせて、残りのパイシートを上からかぶせ、端をおさえてくっつける。
5.表面に卵黄をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。

 

☆お好みでバニラアイスをそえていただきます。

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