【桜沢家レシピ】
アップルパイ
【材料】(8個分)
冷凍パイシート(20cm×20cm)…2枚
りんご…2個
砂糖…50g
無塩バター…20g
溶き卵(卵黄のみ)…1個分
薄力粉(打ち粉用)…少々
シナモン…適量
レモンの絞り汁…適量
【作り方】
1.パイシートを室温に戻し、りんごは皮をむいて小さく切る。
2.鍋にりんご、砂糖、無塩バター、シナモン、レモン汁を入れて、中火で水分がなくなるまで混ぜながら煮る。
3.まな板に打ち粉をし、パイシートを4等分して、さらに縦半分に切る。半分はフォークで穴を開けて土台にし、もう半分は包丁で横4等分に切り込みを入れて上の生地にする。
4.天板にクッキングシートを敷き、土台のパイシートを8枚並べ、2を1/8量ずつのせて、残りのパイシートを上からかぶせ、端をおさえてくっつける。
5.表面に卵黄をぬり、200℃に予熱したオーブンで15~20分焼いて完成。
☆お好みでバニラアイスをそえていただきます。