毎年クリスマスにはリースを手作りしています。
直径約25cmほどの土台にヒバをワイヤーで巻いていき、アクセントにヤシャブシ、ネズ枝、ロシアンオリーブなどを足していく。
森の中にいるような香りに包まれる、この作業が私は大好き。
いよいよ今年も残りわずかだな…と、2021年の日々に思いを馳せながらさくさくと手を進めていきます。
集中力が必要な手仕事、無心になれるのが心地よいのです。
最後に松カサをバランスよく付けて完成。
グリーンメインのシンプルなリースが出来あがりました。
ドライになる花材を使っているので長い期間楽しむことが出来ます。
いくつか作ってこちらは知人にお裾分け。気に入ってもらえると嬉しいな。
どうぞ素敵に飾っていただけますように。
ある夜「甘いものを食べたいね!」と娘と話が盛り上がり、ちょうど家にチョコレートがあったのでフォンダンショコラを焼きました。
普段あまりチョコ系のケーキなどは食べないのですが、自分で作れば甘さを好みに調節できるので、このフォンダンショコラは時々わが家のおやつに登場するメニュー。
チョレート、バター、卵、砂糖、薄力粉などシンプルな材料を混ぜ合わせオーブントースターでさっと焼き上げます。
家中が甘い香りに包まれシアワセ!
「こんな遅い時間に危険だよねぇ〜」なんて笑い合いながら食べるフォンダンショコラは、最高においしかったです。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
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