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桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第14回【クリスマスは家族そろって♪】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
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桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします。いよいよ年末、ホリデーシーズンにはやはりコレ!

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【桜沢家レシピ】

桜沢エリカ連載_ローストチキン写真

 

 

ローストチキン

【材料】(4~5人分)
丸鶏…1羽
米…1合
じゃがいも・ペコロス・にんじん・パプリカ…お好みで
(大きいものは一口大に切る)
にんにく・松の実・パセリ…少々(細かく刻む)
塩・こしょう…適量
ローズマリー…適量
オリーブオイル…適量

桜沢エリカ連載_ローストチキン写真

【作り方】
1.米を固めに炊き、刻んだ、にんにく・松の実・パセリ・塩少々を混ぜる。
2.丸鶏の表面とお腹の中を水洗いし、外側と内側に塩・こしょうをする。
3.鶏のお腹に1をぎゅうぎゅうに詰め、首まわりとお尻を楊枝で閉じる。
4.耐熱皿にクッキングシートを敷いて鶏をのせ、上からオリーブオイルをまんべんなくかけて、180℃で2~3時間焼く。
5.つけあわせの野菜(じゃがいも・ペコロス・にんじん・パプリカ)は塩・こしょう・ローズマリーと一緒にジッパー付き保存袋に入れ、オリーブオイルでマリネしておく。
6.鶏を焼き始めて1時間後くらいに、オーブンに5を加える。
7.天板に流れ出た脂をすくって鶏に回しかけたり、鶏の前後を入れ替えたりしながら、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。

 

※仕上げにルッコラを添えると、彩りのポイントに。

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