【桜沢家レシピ】
ローストチキン
【材料】(4~5人分)
丸鶏…1羽
米…1合
じゃがいも・ペコロス・にんじん・パプリカ…お好みで
(大きいものは一口大に切る)
にんにく・松の実・パセリ…少々(細かく刻む)
塩・こしょう…適量
ローズマリー…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
1.米を固めに炊き、刻んだ、にんにく・松の実・パセリ・塩少々を混ぜる。
2.丸鶏の表面とお腹の中を水洗いし、外側と内側に塩・こしょうをする。
3.鶏のお腹に1をぎゅうぎゅうに詰め、首まわりとお尻を楊枝で閉じる。
4.耐熱皿にクッキングシートを敷いて鶏をのせ、上からオリーブオイルをまんべんなくかけて、180℃で2~3時間焼く。
5.つけあわせの野菜(じゃがいも・ペコロス・にんじん・パプリカ)は塩・こしょう・ローズマリーと一緒にジッパー付き保存袋に入れ、オリーブオイルでマリネしておく。
6.鶏を焼き始めて1時間後くらいに、オーブンに5を加える。
7.天板に流れ出た脂をすくって鶏に回しかけたり、鶏の前後を入れ替えたりしながら、竹串を刺して透明の肉汁が出てきたら焼き上がり。
※仕上げにルッコラを添えると、彩りのポイントに。