【桜沢家レシピ】
手作りチョコカップケーキ
【材料】(12個分)
無塩バター…140g
砂糖…160g
卵…2個
薄力粉…260g
ベーキングパウダー…小さじ4
牛乳…120cc
オレオクッキー…6枚
ココアパウダー・マシュマロ…お好みで
【作り方】
1.ボウルにバターを入れ、泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分けて入れてさらに混ぜ、溶き卵を少量ずつ加える。
2.薄力粉とベーキングパウダーをビニール袋に入れてシャカシャカと混ぜ、粉→牛乳→粉→牛乳→粉と2~3回に分けて交互に加え、かるく混ぜる。
3.2の半量は、そのままマフィン型に入れ、小さく切ったオレオを上からのせ、残り半量は、ココアパウダーとちぎったマシュマロを加えて混ぜてからマフィン型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼いたら完成!