【桜沢家レシピ】
ちらし寿司
【材料】(5~6人分)
米…4合
A(酢…100cc、砂糖…大さじ3、塩…大さじ1)
昆布…6~7cm 酒…大さじ1
◎以下、分量はお好みで
ごぼう
にんじん
かんぴょう
干ししいたけ
れんこん
干ししいたけ
きぬさや
蒸しえび(殻をむく)
サーモン(一口大に切る)
いくら
桜でんぶ
卵
だし汁・酒・砂糖・塩・しょうゆ・みりん・酢
サラダ油
白ごま
【作り方】
1.米、水(やや少なめ)、昆布、酒を入れて30分浸水してから炊いたごはんを、桶など口の広い容器に広げてAを回しかけ、冷ましながらごはんを切るように混ぜていく。
2.ごぼうはささがきに、にんじんは千切りにし、だし汁、酒、砂糖、しょうゆでやわらかくなるまで煮る。
3.下準備した干ししいたけとかんぴょうを、しいたけの戻し汁、だし汁、酒、砂糖、しょうゆ(2よりもやや甘めの味つけ)で煮詰め、それぞれ薄切り細切りにする。
4.れんこんは薄切りにして、塩と酢を入れた熱湯でゆで、すぐに甘酢(酢+砂糖、塩少々)に漬ける。
5.きぬさやは塩ゆでして斜め切りに、卵は薄く焼いて細切りにし、錦糸卵を作る。
6.1の上に2~5、えび、サーモンをのせ、いくら、桜でんぶ、白ごまをふりかけて完成。