【桜沢家レシピ】
芙蓉蟹
【材料】(3~4人分)
卵…6個
カニ缶…大1
タケノコ細切り…1パック
ネギ…1/2本
椎茸…3〜4個
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
コショウ…少々
ゴマ油…大さじ3
<あんかけの材料>
水1…カップ
酢…大さじ4
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ1
ガラスープの素…大さじ1/2
水溶き片栗粉…適量
☆飾りに万能ネギやグリンピースなど、あれば
【作り方】
1.卵、カニ缶を混ぜ合わせておく。
2.ネギ、椎茸は細切りにする。
3.フライパンを中火で熱し、ゴマ油大さじ1を入れ、2とタケノコ細切りを軽く炒め、しょうゆ・酒・コショウで味を整え、火から下ろす。
4.1と3を混ぜ合わせる。
5.中火で熱したフライパンにゴマ油大さじ2〜3を入れ、4を投入し、木ベラなどでかき混ぜながら丸く形を整えていく。焦げないよう火加減を調整し、3分ほど加熱する。
6.全体が良い感じに固まってきたら、鍋のフタなどを利用してひっくり返す。フタをして2分ほど蒸し焼きにして、器に盛る。
7.鍋にあんかけの調味料を入れ煮立たせ、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
8.6にかけて、万能ネギやグリンピース(あれば)をちらして完成!