私はこんな食事が好きなんですー夏から秋の食養生
まだまだ暑いですね。
熊本に来ています。
お隣は、女性のための漢方の第一人者、
渡邊賀子先生。
私の主治医!ですがよきお友達。
診察室では、ベーと舌を出して舌診したり、
腹診で、お腹を診てもらったり、
神妙に患者をしてますが、賀子先生、
美味しい物好きのよきお友達。
暑い最中、街にかき氷を食べにきました。
夜はワインが美味しいのですが、
昼間はかき氷が人気のコルリさんです。
何を食べるかよりも、どんな気持ちで食べてるか
それが一番大事
漢方では、夏とてさすがにかき氷はおすすめしませんが、
制限より、楽しく食べることが大事。
「頭、痛〜」と言いながら、かき氷を楽しみました。
かぼちゃとキャラメルのかき氷。
季節のものを食べましょう
熊本に住む友人のご主人がイタリアンのディナーを作ってくれました。
私がとっても好きなものばかり。
よく「食べ物にもこだわっていますか?」
「どんなものを食べていますか?」と聞かれます。
私は何かを制限する、というより、常に体が喜び、
心も含めてエネルギーが湧いてくるものを摂るようにしています。
写真は焼きなすを野菜のスープに浸したもの。
なすは暑さをとってくれるものだから、今、食べるものですね。
パンパンに焼いた焼きなすの皮をむいて、冷たいスープに浸します。
オリーブオイルをかけるとおいしい!
オリーブオイルにはうまみがあって、
出汁のようにスープをおいしくしてくれます。
それともう一つ。
便秘の人にはとくにおすすめ。
オリーブオイルのオレイン酸が腸をよく動かし、便秘を解消します。
季節のものはおいしいし、安いし、体によい。
色にこだわって、綺麗なだけじゃない!体によい
名付けてアントシアニンサラダ。
紫キャベツ、茹でた花豆、黒コメ、
どれもお酢に触れれば、どれもきれいなピンク色になります。
この色こそがアントシアニン。
抗酸化力、アンチエイジング力の塊。
お豆と古代米が入るので、結構食べ応えがあります。
どっしり系のサラダは、流行りのサラダ!
私たち世代って筋肉が萎えやすいでしょう。豆はいいのよ。
それに目が悪くなっている。アントシアニンは目にいいからね。
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最後はプリンーデザートは人生の楽しみ
見て!鏡のようなプリン。
これが素人の作品とは思えません。
よいねえ、こんなご主人で!
まあ、それは置いといて。
みんなとのディナーにはデザートも楽しみのひとつ。
生活習慣病は女性の場合は、閉経後、50歳からが一つのラインです。
全ての女性が50歳からは糖尿病のリスクがあると言ってよいと思います。
正直これからは気をつけなくてはいけません。
それと食べる時間。
朝の果物が「金」と呼ばれ、私も朝の果物を大事にしていますが、
普段の夕食後には、果物もスイーツも食べません。
ずっと長くデザートを楽しむために、
この日はよい、と決めといて、食べる時は
とっておきのクオリティスイーツを楽しむようにしています。
頑張る人は応援したい
最後は、熊本のデパート、鶴屋の催事場でであった佐藤さん。
地元野菜の高菜を育て、マスタードを作っています。
マスタードでなくて、タカナードともじってね。
タネを採るためには在来種でなくてはいけません。
佐藤さん、自分で作物を育てて、農業をして頑張っています。
買って食べたら、おいしいの。
ソーセージが格段に美味しくなる。
添加物なしがうれしい。
微量でもなければない方がうれしい。
長い間、少しづつのすべての積み重ね。
おいしいものは本来からだによいはず。
「どんなもの食べている?」
わたしはこんなもの食べているよ!