暑さが残る日、かき氷が食べたくて、噂の“かきゴリラ”さんに行ってみました。
こちらのお店、夜は“ビストロクロべ”さんになりますが、この8月に昼間だけこだわりのかき氷屋さんを始めました。場所は東京銀座6丁目、ユニクロの近く。窓を登るゴリラのオブジェが目印です。
すぐ横の階段で3階までいくとゴリオくんの暖簾がお出迎えしてくれます。
こじんまりと落ち着く空間です。夜は会員制で敷居が高そうですが、何とかして夜も行ってみたい(笑)
お昼間のメニューはかき氷のみ。フルーツ系、チョコ系と様々あって悩みますが、『自家製濃厚ミルク。いろんな紅茶のアクセント』にしてみました。
削っているところを見せていただきましたよ〜。
スタッフさん達と撮らせていただきました。
出来上がり!
紅茶マスカルポーネクリームソースがたっぷりかかっていて、パフェみたい。
食べすすんでいくと紅茶クッキーが良いアクセントに。ブルーベリーも入っています。最後は紅茶プリンが敷いてあって、全く飽きません。私はこのプリンが一番美味しかったかな。使用するフルーツは全て無農薬だそうです。
氷のこだわりは
☆四代目大野屋さんの氷を使っている。
☆氷の表面温度を-3度から-1度まで上げてから削ることで食べてもキーンとしないふわふわなカキ氷ができる。
☆氷の削り加減を3段階に分けてる。
一番下から上にかけて粗く→ふわふわに削ってる。
メニューは季節によって変わるそうです。秋は女子に嬉しい紫芋クリームなんかもあるみたい。要チェックです。
最後まで読んでいただきましてありがとうございます!