こんにちは。かりぃです。
連日の豪雨の末に、ようやく梅雨明けした沖縄。お天気もよく、夏休み前の透明度の高い海を味わえて、台風もこないこの時期が、私的には沖縄のベストシーズンだと思っています。
こんな時は海の見えるカフェやレストランに出かけることも多くなります。『シーフードハウス ピア54』はカリフォルニアスタイルのシーフードレストラン。沖縄のリゾートホテル界を牽引する、ザ・テラスホテルズが運営しているだけあってお味もセンスも「◎」! 北谷(ちゃたん)ハーバーに隣接した、ちょっと大人なエリアの一角にあります。
今日は友人とランチをいただきに。こちらのお店のレディースセットは美味しくてとってもお得なので、女子会、ママ会でも使わせていただいています。
天井が高く広々とした店内。窓の外には海が広がり、スタッフの皆さんもとても気持ちの良い対応をしてくださるので心地よい時間を過ごせます。
窓側テーブル席からの眺め。
テラス席もありますが、さすがに昼間は暑すぎて。
サンセットタイム以降は夜風が気持ち良い。
ワインで乾杯したいところですが、午後も運転があるのでアイスティーで。
車社会のツラいところ。
私がオーダーしたのは月替わりのレディース・コンボ・プレート。
今月のプレートは、ハワイアンシュリンプグリル、チーズガーリックブレッド、ポークグリル、ラタトゥイユ、白身魚のパン粉焼き。スープ、サラダ、ドリンク、デザートまでついて¥2,100というお手頃価格。
1品1品丁寧に調理されていて味わい深い。サラダの “たんかんドレッシング” が沖縄らしい風味で美味。
今月のデザートは「プリンアラモード」。バニラビーンズたっぷりの、ずっしり濃厚プリンが絶品。もう1個食べられたかも笑
こちらは友人がオーダーした通常のランチコンボメニュー。
ランチコンボは11種類あって、全てスープ、サラダ、ドリンク付き。
今回は「フィッシュバーガー」を注文。揚げたけサクサクの衣に包まれたお魚はもちろん、付け合わせのケイジャンスパイス入りケチャップが後を引くおいしさです。
他に「沖縄県産マグロのポケボウル」「BLTシュリンプ&アボカドサンドイッチ」「オリジナルシュリンプタコス」「サーモンマフィンサンド」「ムール貝とアサリのペペロンチーノ」「本日の鮮魚のグリル」などなど美味しそうなメニューがたくさん。
アラカルトメニューのデザート「マンゴーブリュレ マンゴージェラート添え」は南国らしいマンゴーonマンゴー。厚めの焦がしカラメルがバリっとして良い感じ。
隣接している同グループのベイカリー。レストランの中からベイカリーに出入りすることができ、ランチタイムはワンドリンク以上注文すれば、こちらで購入したパンを持ち込んでもOK。
ディナータイムに、オイスターやムール貝、海老やサーモン、沖縄県産の鮮魚を使ったお料理と一緒に、シーフードと相性の良いワインやカクテルをいただくのも最高! 開放的な空間でゆったり過ごせる美味しい夜になること間違いなしです。