体質別アーユルヴェーダ・レシピの最後はカパのレシピです。カパは重く、冷たく、油性の体質。リンゴ、アプリコット、桃、ねぎ、なす、アーモンド、鶏肉など、軽く温かく脂っこくない食べ物がおすすめです。
Kapha
代謝を促進させるカパ食。食べすぎる傾向があるので量よりも具だくさんをモットーに。野菜中心、スパイスの効いた料理がバランスを整えてくれます。
[手前から時計回りに]イエローバターライス(1)、なすのマリネ(2)、卵入り春野菜のスープ(3)、りんごジュース
※材料はすべて1人分です。
Yellow Ghee Rice(1)イエローバターライス
■材料
バスマティライス80g
玉ねぎ6g
カレーリーヴス(コリアンダーで代用可)1g
ターメリックパウダー1g
塩適量
ギー(発酵有塩バターで代用可)6g
■作り方
❶鍋に湯を沸騰させ、バスマティライスを入れ、米の芯がなくなるまでゆで、ザルに上げておく。
❷玉ねぎは薄くスライスしておく。
❸フライパンにギーを入れ、②を炒める。
❹③にカレーリーヴス、ターメリックパウダーを加える。
❺④に①を加え塩で味を調えながら、全体をよく混ぜ合わせる。
Brinjal Moju(2)なすのマリネ
■材料
なす60g
パイナップル40g
玉ねぎ10g
唐辛子6g
トマト(ソース状)20g
にんにく4g
しょうが2g
低脂肪バター適量
■作り方
❶なすはキューブ状に細かく切り水気をきっておく。
❷鍋に低脂肪バターを入れ、①をきつね色になるまで炒める。
❸他の材料は細かく切る。
❹フライパンに低脂肪バターを入れ、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
❺④がしんなりしてきたらトマト、パイナップル、②も加え、塩で味を調える。
Egg Drop Soup with Spring Vegetables(3)卵入り春野菜のスープ
■材料
玉ねぎ4g
にんにく2g
とうもろこし(缶・ホール)65g
にんじん3g
キャベツ3g
ねぎ3g
とうもろこし粉6g
野菜ストック400㎖
卵½個
塩適量
オリーブオイル適量
■作り方
❶すべての野菜は細かく切っておく。
❷鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎとにんにくを炒める。
❸②に野菜ストックを加える。
❹③が沸騰したらとうもろこし粉を入れてとろみをつける。
❺さらにとうもろこし、卵を溶き入れゆっくり混ぜる。
❻塩で味を調え、生のにんじん、ねぎをトッピング。
Dr.ディネッシュ・エディリシンゲ
profile
Dr.Dinesh Edirisinghe
〝Dr. CTスキャン〞の異名を持つ「ジェットウィング・ラグーン」の名医。脈診するだけでゲストの体調や心理、既往歴を言い当て、的確なケアやアドバイスをしてくれます。今回の5日間プログラムを企画・監修。Dr.エディリシンゲの問診希望の場合は事前予約が必要
次回からは日本で体験できるアーユルヴェーダをご紹介します。お楽しみに。
撮影/小西康夫
構成・原文/板倉由未子(トラベル&スパジャーナリスト)
コーディネート/橋迫 恵(セレンディピティ倶楽部)