さて、華麗なるハーブセミナー、いよいよ第二部に突入です☆
あ、ハーブ王子の「華麗なるハーブセミナー」報告 その1 も読んでみてね。
いよいよスペシャルハーブランチが振舞われますー!
場所は貝印 Kai Houseさんのキッチンスペース。
オープンキッチンの上に鏡が貼ってあって、シェフの手元が見えやすい、
グッドな環境です!
今日のメニューは
~前菜3種盛り合わせ~
・コンフィしたトマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ そのコンフィチュールを添えて
・縞エビと佐藤錦のマリネ リコッタチーズのアンサンブル
・フォグラとホルモンのテスティーナディモザイコ 黄色のパプリカのクーリー
~パスタ~
・6種のハーブ香るサルシッチャとズッキーニのクーリー “オレキエッテ”
月桂樹と辛い蜂蜜のアクセント
~ドルチェ~
・ココナッツのブランマンジェ マンゴーのソース パッションフルーツのジュレ
スペアミント香るチュイール添え
ニャオーーーーン♪
ワクワク感、ハンパないですー!!
並べられたお皿に次々、手際よく料理を盛り付けていく石山シェフ。
まずは前菜。
左からカプレーゼ、縞エビと佐藤錦のマリネ、フォアグラとホルモンのテリーヌです。
はやる心を抑えて、一口いただきます……
……
……
んんー、美味しーーい♪♪♪
あー、やっぱりプロフェッショナルが作るお料理は美味しいですね。
下ごしらえとか、ちょっとした手間がスゴイんですもん。
「カプレーゼにはトマトのコンフィチュールを添えています。
トマトをカットして、1から作りました。
バジルのソースには、スペアミントを加えて、清涼感を出しています」
ふむふむー。
だからフクザツな美味しさが奏でられるのですねー。
お口の中は、美食のアンサンブルや~。
次はお待ちかねのパスタ。
王子が目の前でパスタ、オレキエッテを作ってくれます。
「棒状に伸ばしたものを小さくカットして、指でちょっと押さえます。
するとホラ、こんな感じ。
耳たぶみたいでしょう? オレキエッテってイタリア語で
“小さな耳”って意味なんです」
茹でて、サルシッチャとズッキーニをソテーしたソースに加えます。
期待のお味は……
……
……
きゃーーー☆ やっぱり美味しーーい♪
オレキエッテのモチモチ感、ハンパない!!
サルシッチャにはローズマリー、セージ、クローブなどのハーブが
ブレンドされています。だから香りがよくてスパイシー。
ここにズッキーニのピューレが絡んで、んんー、パスタに合うー♪
呑み助のふみっちーは
「白ワイン、カラフェでくださいー!」
と叫びたいところでした。
ドルチェはブランマンジェ。
プルプルのブランマンジェにマンゴーソースの甘み、
添えられたチュイールのスペアミントのさわやかさがマッチ☆
もちろん最後にはハーブティー“ビューティーブレンド”を
いただきます。
あーホッコリ。いい香りに落ち着くー……
一同、大満足☆
「楽しく、ためになり、美味しくて、満足ですー!」
「素晴らしかったー。講義とデモンストレーションの組み合わせがよかったです。
石山シェフ、写真よりイケメン♪」
「勉強になりましたし、何より楽しかったです」
「参加して本当によかった。想像以上にステキなセミナーでした」
などなど、うれしいお言葉をいただきました。
参加してくださったみなさん、どうもありがとうございました。
そして石山シェフ、本当にありがとうございました&お疲れさまでした。
OurAgeではこれからも、魅力的なセミナーをお届けします。
興味があるセミナーがあったら、ゼヒゼヒご参加くださいね!
撮影/小山志麻