「山田玲子」の記事一覧

山田玲子
料理研究家
浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。
また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。
近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。
最近投稿した記事

【能登発】震災にも豪雨にも負けず、昔ながらの製法を受け継ぐ「鳥居醤油店」のモロトモ漬物床

【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

【広島発】広島県産の春牡蠣を贅沢に使用した、旨味たっぷり「広島オイスター」

【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ

【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す

【北海道・白老町(しらおいちょう)産】天然水・天然塩で仕込んだ「たらこ」をパスタに

十勝のラクレットチーズ。溶かして、野菜にかけて、ワインのおともに

猛暑を過ごした体にやさしい宮崎名物「冷や汁」。温かいご飯にかけて召し上がれ!

麹パワーたっぷりの金山寺味噌で、夏の疲れを乗り切る

ミントの香りが爽やか!白ワインによく合うズッキーニのスカベーチェ

初夏の味「そら豆」でビタミンB群を摂取

元気が出るお茶としておすすめ!12種類の薬草をブレンドしたKAIFUKU TEA(快福茶)

水溶性食物繊維が豊富なもち麦で、エスニック風味のスープ

食物繊維×オリゴ糖が嬉しい!腸活の最強食材「ヤーコン」

春の訪れを告げる「うど」でデトックス!うどの酢味噌和えレシピ

辛さ控えめ! わさびの爽やかな風味を楽しむ「おにぎり」

リンゴがたくさん余ったら「甘煮」に!

柿の鮮やかな色を楽しむオードブル

DHA・EPAを摂取!小ぶりのサンマで「焼きサンマ寿司」

キッチンの隅で眠っている「キヌア」を毎日の食卓に!

幻の果実、ヤマモモのシロップで可愛いおにぎり

沖縄で出会った美しいスーパーフード、ローゼル

ニラまんじゅう~おうち時間を楽しみながら丈夫な体づくり!