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「カリフラワーと玉ねぎの白味噌ポタージュ」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑧

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

いつものメニューをもっとおいしく!「味噌」のバリエレシピ

「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富。調味料という存在を超えた健康食品です。

がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的。

熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。お肌のみずみずしさをキープする力も。

「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」

 

 

カリフラワーと玉ねぎの白味噌ポタージュ

エスニックな香りで清涼感をプラス

材料(2人分)

カリフラワー……大½個(約150g)
玉ねぎ……½個
にんにく(みじん切り)……1/4片
クミンシード(ホール)……少々
オリーブオイル……大さじ1
バター……大さじ3/4
カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)……少々
昆布とかつおのだし(またはチキンスープ)……1カップ
白味噌……50g
牛乳(または豆乳)……150㎖
塩・黒こしょう……各適量

 

作り方

1 カリフラワーは1㎝幅のざく切りに、玉ねぎは薄切りにする。

2 鍋にオリーブオイルとバター、にんにく、クミンを入れて中火にかけ、軽く炒める。玉ねぎを加えて甘味が出るまで炒め、カリフラワーを加えて炒める。カイエンヌペッパーをふり、だしを加えて沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。

3 ②に白味噌を溶かし入れ、ハンドブレンダーなどで滑らかになるまで攪拌する。牛乳を加えて温め、塩で味を調える。

4 器に盛り、オリーブオイル(分量外)を回しかけ、好みでカリフラワーのフライを添え、黒こしょうをひきかける。

 

 

昔ながらの柔らかな味。酒井さんおすすめの味噌

九州玄米・麦あわせ味噌

熊本産の無農薬・無化学肥料で作った玄米、裸麦、大豆、天草の海水塩を使用。丸みを帯びた芳醇な味わいは豚汁などにも。

500g¥1,000/松合食品

問い合わせ先=☎0964-42-2212

 

無添加丸しぼり 白みそ

「現代の名工」に選ばれた造り手による逸品白味噌。まろやかな味わいは「レモン汁をプラスしてぬたにも」。

(小)650g¥645/えちごいち味噌

問い合わせ先=☎0120-151-308

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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