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簡単!あえるだけのしらすのパスタと、厚揚げのガドガドソース/万能「お酢の玉ねぎドレッシング」使いこなし術③

幅広く利用できる「お酢の玉ねぎドレッシング」。例えばこのしらすとルッコラの冷たいパスタやガドガドソースなどすべて同じ玉ねぎドレッシングで調理したもの! どのレシピにも使われているにもかかわらず、味わいもそれぞれ、飽きのこない仕立です。

 

今回レシピを教えてくださったのは・・・


酒井美香さん
Mika Sakai

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑穀使いと、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まっている。松浦弥太郎さん主宰のサイト「くらしのきほん」の料理担当も。

 

ドレッシングをあえるだけの簡単パスタ
しらすとルッコラの冷たいパスタ

●材料(2人分)

  • カッペリーニ…100g
  • 塩…適量
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ3
  • しょうゆ…小さじ2/3
  • ルッコラ…1/3束
  • しらす…大さじ6
  • 黒こしょう…少々
  • エクストラバージンオリーブオイル…大さじ4

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.水の重量の1%の塩を加えた湯で、表示時間+30秒でパスタをゆでる。ザルに上げてさっと冷水で洗い、水気をよくきる。
  • 2.①をボウルに入れて、玉ねぎドレッシングであえて冷蔵庫で冷やす。
  • 3.食べる直前に②にしょうゆを回しかけ、3㎝に切ったルッコラを加えてあえ、器に盛る。1人各大さじ3のしらすをのせ、黒こしょうをひきかけ、各大さじ2のオリーブオイルを回しかける。

 

 

インドネシアの美味ソースが簡単に
緑野菜と厚揚げのガドガドソース

●材料(2人分)

  • ししとう…1/2パック
  • そら豆…5さや
  • さやいんげん…10本
  • 厚揚げ…1枚
  • バターピーナッツ…大さじ1
  • 塩・サラダ油…各適量

[ガドガドソース]

  • ピーナッツバター(クランチタイプ)…大さじ4
  • スイートチリソース…大さじ2
  • 玉ねぎドレッシング…大さじ3
  • ナンプラー…小さじ1

玉ねぎドレッシングの作り方は、コチラから

 

●作り方

  • 1.ガドガドソースの材料をすべて合わせる。
  • 2.ししとうはヘタを取り、そら豆はさやから出す。さやいんげんは3〜4㎝長さに切る。
  • 3.そら豆とさやいんげんは硬めに塩ゆでし、そら豆の薄皮をむく。
  • 4.厚揚げは油抜きし、クッキングペーパーで水気を拭き、ひと口大に切る。
  • 5.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、すべての野菜と油揚げをじっくり焼く。
  • 6.⑤を器に盛り、全体に塩をふる。①のソースを回しかけ、ピーナッツを刻んでかける。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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