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お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

お酢をとれば健康に効果絶大! とはいえ、飲むのは苦手、お酢を使うレシピもあまり知らない…。でも、心配ご無用。毎日も食べられる常備菜にお酢を使えばいいんです! と、料理家の大庭英子さん。じゃがいもの酢炒め、蒸しなすのごま酢和え、切り干し大根のはりはり漬けなどを提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

甘辛味でシャキシャキ!
じゃがいもの酢炒め

●材料(2人分)

  • じゃがいも(大)…2個
  • 赤唐辛子…1本
  • ごま油…大さじ1
  • 酢…大さじ2

A

  • だし汁…大さじ3
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ2

 

●作り方

  • 1.じゃがいもは皮をむいて3~4㎜角の棒状に切り、水に5分ほどさらして水気を拭く。
  • 2.赤唐辛子は種を取り、5㎜幅の輪切りにする。
  • 3.フライパンにごま油を熱し、①のじゃがいも、②の赤唐辛子を入れて炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒める。仕上げに酢を加えてさっと合わせて、器に盛る。

 

 

野菜に合う風味豊かなあえ衣
蒸しなすのごま酢あえ

●材料(2人分)

  • なす…3個
  • すりごま…大さじ4
  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • 酢…大さじ2

 

●作り方

  • 1.なすはヘタを切り、ピーラーで皮を縦に3本むく。水でぬらして耐熱容器に並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ます。
  • 2.①のなすを長さ半分、縦4〜6等分に切って水気を絞る。
  • 3.ボウルにすりごまを入れ、残りの調味料を加えて混ぜ、②のなすを入れてあえ、器に盛る。

 

 

 

シャキシャキあっさり無限の味
切り干し大根のはりはり漬け

●材料(2人分)

  • 切り干し大根(太めのもの)…1袋(40g)

A

  • 酢…1/3カップ
  • 水…1/2カップ
  • しょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • 赤唐辛子…1本
  • せん切り昆布…少々

 

●作り方

  • 1.切り干し大根は水で洗い、たっぷりの水で20分ほどもどし、水気を絞る。
  • 2.鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったらボウルに移して少し冷まし、①の切り干し大根を加えて混ぜ、3〜4時間おく。

 

 

 

きゅうりを干して味を凝縮
きゅうりのパリパリ漬け

●材料(2人分)

  • きゅうり…4本

A

  • しょうゆ…50㎖
  • 酢…60㎖
  • 砂糖…大さじ3
  • しょうが…小1かけ
  • 赤唐辛子…1本

 

●作り方

  • 1.きゅうりはピーラーで縦に3本ほど皮をむき、8㎜厚さの斜め薄切りにして盆ザルに広げる。途中、裏返しながら半日〜1日干す。
  • 2.しょうがは皮をむき、せん切りにする。赤唐辛子は種を取り、5㎜幅の輪切りにする。
  • 3.鍋にAを入れて弱めの中火にかけて煮立て、砂糖を溶かして冷ましておく。
  • 4.きゅうりを保存容器に入れて③を注ぎ、4〜6時間漬ける。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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