OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/221362/

仕上げに加えるお酢で、キリッとした味わいの酢炒飯に!/いつものごはんにお酢をプラス①

毎日大さじ1のお酢をとれば、健康に効果あり! それには、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、大庭英子さん。お酢を加えることでキリッとした味わいに仕上がった、酢炒飯を提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

仕上げに酢を加えればキリッとした味わいに
酢炒飯

●材料(2人分)

  • キャベツ…150g
  • 豚ひき肉…100g
  • 長ねぎ(粗みじんに切る)…大さじ3
  • 温かいご飯…350g
  • 味噌…大さじ1 1/2
  • 酒…大さじ1
  • 酢…大さじ2〜3
  • こしょう…少々
  • 植物油…大さじ2

 

●作り方

  • 1.キャベツは1㎝角に切る。
  • 2.フライパンに油大さじ1を熱し、キャベツを強火でしんなりするまで炒めて取り出す。
  • 3.フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ、ご飯を加えてフライ返しで押さえるようにして炒め合わせる。味噌を加えて炒め、酒をふり、②のキャベツを戻し入れて炒め合わせる。仕上げに酢をふって炒め合わせ、こしょうをひきかけ、器に盛る。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

今すぐチェック!

人気歯科医師・石井さとこさんと娘さんたちの贅沢時間に! 何飲む?話題のスパークリング清酒

人気歯科医師・石井さとこさんと娘さんたちの贅沢時間に! 何飲む?話題のスパークリング清酒

PR
<前の記事

<前の記事
第13回/酢は最後に加えるのが効果的。「サバと野菜の酢風味ソテー」/メインおかずにお酢をプラス⑥…

次の記事>

次の記事>
第15回/プロがおすすめ! 紅芋酢など、こだわりの原料で作ったおいしいお酢6選…

この連載の最新記事

お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

第20回/お酢を使ったアレンジ自在の常備菜レシピ4選/保存もできる小さなお酢おかず②

常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

第19回/常備菜にして毎日食べたい! もやしの酢きんぴらと、おくらの酢味噌あえ/保存もできる小さなお酢おかず①

お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

第18回/お酢を加えてふるふるの新食感! 豆乳と豚ひき肉のスープ/いつものごはんにお酢をプラス③

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル