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根菜たっぷりクラムチャウダー/食物繊維が効く「朝の具だくさんスープ」③

牛乳でくさみを抑えて、食物繊維豊富なごぼうの新しいおいしさ発見。アサリには血の巡り改善に役立つ成分が豊富で、あたたかいクラムチャウダーでさらに効果アップ!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

根菜たっぷりクラムチャウダー

根菜たっぷりクラムチャウダー

●材料(2人分)

  • アサリ(砂抜きする)……12個
  • ごぼう<不溶性食物繊維>(さいの目切り)……30g
  • にんじん(さいの目切り)……30g
  • じゃがいも<レジスタントスターチ>(さいの目切り)……1個
  • 水……250㎖
  • 牛乳……200㎖
  • 片栗粉……大さじ1

A

  • ベーコン(スライス・短冊切り)……2枚
  • 玉ねぎ(さいの目切り)……1/4個
  • バター……10g

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • 1.鍋にAの材料を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたら、ごぼう、にんじんを加えて軽く炒める。水、じゃがいもを加えて煮て、材料に火を通す。
  • 2.牛乳とアサリを加える。アサリの口が開いたら、片栗粉を倍量の水(分量外)で溶いて加える。塩・こしょう(材料外)各適量で味を調え、イタリアンパセリ(材料外)を飾る。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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