シーフードマリネに柚子胡椒の爽やかな風味を加えた、簡単作り置きレシピです。
シーフードマリネ柚子胡椒風味
●材料(作りやすい分量)
- イカ……1杯分(100g)
- エビ……100g
- サーモン(刺身用サク)……100g
- 白ワイン……大さじ2
- オリーブオイル……大さじ2
- レモン汁……大さじ1
- 柚子胡椒……小さじ1/2~1
- ディル……1~2本
- 塩……少々
●作り方
- 1. イカは下処理をしたものを、胴は1㎝の輪切り、ゲソは食べやすい大きさに切る。エビは背ワタを取って塩をふり、流水で洗って水気を拭く。サーモンは食べやすい大きさに切る。
- 2. フライパンにイカ、エビを入れ、白ワインを回しかけて中火にかけ、ふつふつとしたらふたをして弱火にし、2分加熱する。
- 3. 保存容器にオリーブオイル、レモン汁、柚子胡椒を入れて混ぜ、②を蒸し汁ごと加える。
- 4. 粗熱が取れたらサーモン、ディルを加えて混ぜる。冷蔵庫で1時間以上おく。
- (保存の目安:冷蔵庫で4~5日)
※シーフードマリネだけでもおいしくいただけますが、次回から2回に分けてアレンジレシピをご紹介します。
レシピを教えていただいたのは
沼津りえさん
Rie Numazu
管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子