肉に比べると大豆はタンパク質の吸収率が低いのが難点。でも卵を加えることで吸収がぐんとよくなります。
※「Wタンパク質(動物性タンパク質と植物性タンパク質)」を組み合わせてとるメリットはこちら
厚揚げは豆腐よりも高タンパク、低糖質。だしを利かせた滋味あふれる一皿です。
厚揚げと野菜の卵とじ
タンパク質…23.9g
●材料(2人分)
- 厚揚げ(1枚150g)……2枚
- しいたけ……2枚
- 玉ねぎ……1/4個
- ほうれん草……1株
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- 白だし……大さじ1
- しょうゆ……小さじ1
- 水……150ml
- 卵……2個
- 七味唐辛子……適量
●作り方
- 1. 厚揚げは両面に熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきを取って軸ごと4等分、玉ねぎはくし形切りに、ほうれん草は長さ5cmに切る。卵は溶いておく。
- 2. フライパンを熱し、厚揚げを中火で焼く。軽く水気をとばし、しいたけと玉ねぎを加えてさっと炒め、ほうれん草、Aを加え、ふたをして3分煮る。
- 3. 卵を回し入れて全体を混ぜ、ふたをしてさらに30~60秒、卵が半熟になるまで加熱して器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。
●POINT!
厚揚げのタンパク質は100g中10.7g。絹ごし豆腐の5.3gと比べておよそ2倍、木綿豆腐の7.0gのおよそ1.5倍です。カルシウムや亜鉛は豆腐のおよそ2倍含まれています。
レシピを教えていただいたのは
Sunny and代表。美容と健康を考えたレシピ開発を数多く手がける。『デパ地下みたいなごちそうサラダ ベストレシピ 決定版』(宝島社)ほか著書多数。
撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/北嶋佳奈 構成・原文/瀬戸由美子