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豆腐料理、洋風もおいしい!⑤豆腐ふわふわオムレツ

コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐のふわふわオムレツをご紹介します。

 

 

 

とろっとなめらかな口当たり。
だし風味の和風あんがよく合う

豆腐のふわふわオムレツ

豆腐の実力 豆腐のふわふわオムレツ

■材料(2人分)
豆腐(絹)………………………………⅓丁
卵………………………………………3個
生クリーム………………………大さじ2
塩、こしょう………………………各少々
三つ葉…………………………………½束

 

a

麺つゆ(ストレート)………1カップ
水……………………………½カップ
酒……………………………大さじ1
こしょう…………………………少々

 

水溶き片栗粉……………………大さじ1
サラダ油…………………………大さじ2

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで1~2分加熱して水きりをします。

 

2 ボウルに卵を溶きほぐし、生クリームと塩、こしょうを加えて混ぜます。①の豆腐をくずしながら加えて混ぜ合わせます。

 

豆腐の実力 豆腐をくずす

3 三つ葉は長さ2㎝のザク切りにします。

 

4 鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

 

5 フライパンを熱して半量のサラダ油をなじませ、②の半量を流し入れます。大きくひと混ぜして半熟状になったら、フライ返しでオムレツ形に形作り、皿に盛りつけます。

 

6 残りも同様にしてオムレツを作り、皿に盛りつけます。

 

7 それぞれに④のあんをかけ、三つ葉をのせて仕上げます。

 

 

 

 

次回は豆腐とズッキーニのグラタンをご紹介します。

 

 

 

料理/松田美智子 カメラ/白根正治

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