OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/153087/

PART1「まとめ野菜」ストック㉗おまけレシピ/「長ねぎの酒煮ぞうすい」「ブルスケッタ」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ③「長ねぎの酒煮ぞうすい」と「ブルスケッタ」

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかず。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。

ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「長ねぎの酒煮ぞうすい」と「ブルスケッタ」です。

 

 

 

● 長ねぎの酒煮ストックを使って●

 

長ねぎの酒煮ぞうすい
ご飯をだし汁適量でさっと煮、ざっとほぐした長ねぎの 酒煮適量を加える。
味をみて足りなければ塩少々をふる。

 

※長ねぎの酒煮ストックの作り方はこちらにあります。

 

 

次ページは、ソフトドライトマトストックを使ったレシピです。。

●ソフトドライトマトストックを使って●

 

ブルスケッタ

バゲット適量を薄切りにして オーブントースターで焼く。
オリーブオイル適量をぬってにんにくの切り口をこすりつけ、
ソフトドライトマトをのせる。
あればバジルの葉をあしらう。

 

※ソフトドライトマトストックの作り方はこちらにあります。

 

 

 

 

次回は、「まとめ野菜」のストックおまけレシピ④焼き野菜のマリネを使った「ピンチョス」、「きゅうりボート」の2品をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

<前の記事

<前の記事
第26回/PART1「まとめ野菜」ストック㉖おまけレシピ/「キャベツのパスタ」「かぼちゃのオードブル」…

次の記事>

次の記事>
第28回/PART1「まとめ野菜」ストック㉘おまけレシピ/「ピンチョス」「きゅうりボート」…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル