OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/healthy_gohan/153100/

PART1「まとめ野菜」ストック㉘おまけレシピ/「ピンチョス」「きゅうりボート」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

「まとめ野菜」ストックのおまけレシピ④

ピンチョス」と「きゅうりボート」

 

OurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想。そんな時に活躍するのがストックおかず。夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介しています。

ここでは、これまでご紹介した「まとめ野菜」ストックのおまけ、2品のレシピをご紹介します。
今回は、「ピンチョス」と「きゅうりボート」です。

 

 

 

● 焼き野菜のマリネストックを使って●

 

ピンチョス

焼き野菜のストック適量を食べやすく小さく切り、

四角く切ったチーズ、オリーブ各適量と一緒にピックで刺す。

 

※焼き野菜マリネのストックの作り方はこちらにあります。

 

 

次ページでは、塩きゅうりストックを使ったレシピをご紹介。


●塩きゅうりストックを使って●

 

きゅうりボート

塩きゅうりを横半分に切ってボート形にし、

同じくらいの大きさに切ったカマンベールチーズ適量をのせる。

粗びきこしょう少々をふる。

 

※塩きゅうりストックの作り方はこちらにあります。

 

 

 

 

次回からは、つくっておくといろんな料理に使えて便利な、PART2「たれ&ソース」ストックをご紹介していきます。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

今すぐチェック!

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

ドモホルンリンクルに踏み切れない、みんなのもやもやポイントって?

PR
ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

ドモホルンリンクルの愛用者に聞きたい。実際のところ、使ってみてどうなの?

PR
<前の記事

<前の記事
第27回/PART1「まとめ野菜」ストック㉗おまけレシピ/「長ねぎの酒煮ぞうすい」「ブルスケッタ」…

次の記事>

次の記事>
第29回/PART2「たれ&ソース」ストック①練りごまだれ/作り方…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル