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PART3「おかずの素」ストック⑤ピリ辛肉みそを使った「揚げ餃子」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

揚げ餃子

 

毎日のごはん作りに活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART3ではお役立ち「おかずの素」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「おかずの素」ストック
ピリ辛肉みそ/揚げ餃子

 

 

材料(2人分)

ピリ辛肉みそ 1/3~1/4量

餃子の皮 12枚

プロセスチーズ 適量

揚げ油 適量

クレソン(あれば) 少々

 

※ピリ辛肉みその作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 プロセスチーズは1㎝×2㎝くらいに切り、餃子の皮分(12個)用意する。

2 餃子の皮の縁に水をぐるりとつけ、肉みそと1をのせて折りたたむ。しっかりととめる。

3 揚げ油を180℃に熱して2を入れ、皮が薄いきつね色になるまで約3分揚げる。油をきり、クレソンを添える。

 

 

 

次回は、ピリ辛肉みその本領発揮!「マーボー豆腐」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社刊)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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